Cómo reconocer las aplicaciones fraudulentas en Facebook

Publicado en Ciencia y Tecnología, Noticias,


Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0Share on LinkedIn0

BitDefender ha realizado un listado de consejos para ayudar a los usuarios de Facebook a identificar las aplicaciones fraudulentas y evitar así que su información privada vaya a parar a manos de los ciberdelincuentes.

  1. Desconfía de los nombres extraños: El nombre de una aplicación suele coincidir con lo que hace, con su función. Si una aplicación se llama – como algunas que ha localizado BitDefender – eacdwyxu, jolieforyou o incluso frmvilles, debes desconfiar, ya que seguramente sean fraudulentas.
  2. Desconfía de los malos diseños: Las aplicaciones suelen tener objetivos de marketing o comerciales. Por lo tanto, sus desarrolladores habrán buscado que estén bien diseñadas, y con una apariencia correcta. Si a la aplicación le falta un logo o el nombre o aparece mal diseñada, probablemente, sea fraudulenta.
  3. Fíjate en quién es el desarrollador: En una de las últimas aplicaciones fraudulentas de Facebook localizadas por BitDefender aparecía como desarrollador Justin Bieber. Obviamente, el famoso cantante no se dedica también a esas labores. Por eso, hay que desconfiar cuando el desarrollador de la aplicación es alguien famoso: artistas, cantantes, etc.
  4. Presta atención a los comentarios: Si tienes dudas sobre la fiabilidad de una aplicación, lo mejor que puedes hacer es consultar los comentarios que otros usuarios han hecho sobre ellas. Puedes buscar en su propia página en Facebook o en los buscadores de Internet. Si es fraudulenta, otros usuarios habrán avisado sobre ello.
  5. Si te pide copiar y pegar un código, es fraudulenta: Si una aplicación de Facebook te pide que copies un código y lo pegues en tu navegador, seguramente – casi al 100% – sea maliciosa y esté buscando controlar qué sitios web visitas, redirigirte a páginas infectadas con malware, etc.
  6. Ten cuidado si te pide introducir tu contraseña: Si ya has introducido tu nombre de usuario y contraseña en Facebook y cuando vas a instalar una aplicación ésta te vuelve a pedir esos datos, es porque quiere quedarse con ellos. También debes desconfiar si te redirige a una página de Facebook en la que te vuelven a pedir esos datos, ya que seguramente la página sea falsa y tenga el mismo objetivo: hacerse con tu nombre de usuario y contraseña.
  7. Es extraño que tengas que verificar que eres humano: A veces muchas webs te piden que introduzcas información en un captcha para verificar que eres una persona, pero en el caso de las aplicaciones, esto es sospechoso.
  8. No te fíes de las promesas imposibles: Desconfía, por normal general, de todas aquellas aplicaciones que prometan algo maravilloso como decirte quién visita tu perfil, quiénes son tus seguidores o cuántas horas has pasado en Facebook, ya que la gran mayoría, si no todas, suelen ser fraudulentas. No harán nada de lo que dicen y tendrán acceso a los datos – email, lugar de residencia, etc. -m que hayas proporcionado en Facebook.

Fuente: Bitdefender

Califica esta entrada

Etiquetas: ,


Deja un comentario

Cuanto es 18 + 10 ?
Please leave these two fields as-is:
IMPORTANTE! Necesitas resolver la operación matemática para poder continuar.

Newsletter

Redes sociales

Centro de soporte

Centro de recursos